Как родился подкаст «Переживание», и зачем он вообще мне нужен
Если говорить о моей авторской позиции, тут всё довольно просто. Во-первых, я люблю концепцию блогерства. У меня был блог в ЖЖ и Тумблере, сейчас я (с хаотичной периодичностью правда, но всё ж) веду телеграм-канал, в Твиттере постоянно что-то пишу, и даже вот блог сделал.
Люблю я блогерство, потому что оно открывает две крутые возможности:
- Можно делиться своими мыслями с теми, кому они интересны. Если есть отклик, это хорошо повышает самооценку.
- Можно упорядочить мысли в своей голове, дициплинировать себя и научиться хоть что-то делать регулярно. А регулярность — это залог успеха в любом деле.
Во-вторых, я люблю подкасты и слушаю их в огромных количествах: от чисто развлекательных до полезных и познавательных. Потреблять контент в аудиоформате — это круто и вообще очень удобно. Не случайно у подкастов сейчас такой бум — даже ролики с Ютуба люди (и я в том числе) преимущественно слушают, а не смотрят. Короче, довольно очевидная мысль — «делать аудиоблог» — одной из первых приходит в голову.
В тему подкастов я погрузился давно, ещё когда в универе учился. С одной стороны, слушал «Адовую кухню» — подкаст про игры от редакции нынешних «Отвратительных мужиков». С другой — «Полкино» — шоу о кино на Маяке (выходившее также в формате подкаста), которое вели Пётр Иващенко (Гланц) и Инна Королёва. Спустя много лет прослушивания этих и других подкастов, мне начало казаться, что делать их в компании проще, чем в одиночку. Судите сами: «наговорить» контента на 30-40 минут коллективу из 2-3 человек куда проще, чем одному-единственному ведущему.
Поэтому моя первая попытка сделать разговорный подкаст (сразу оговорюсь, «Такой Подкаст» затух всего через 6 выпусков) базировалась на идее «четыре человека сидят и обсуждают всякое». Но, оказалось, это сложнее, чем показалось. Намного сложнее. Сейчас я знаю, что если ты хочешь делать подкаст не один, а с кем-то, тебе нужно собрать тех самых людей:
- они должны быть инициативными, идейными и подходящими под темы (то есть им должно быть что сказать, иначе на кой чёрт они вообще нужны в подкасте);
- между вами должна быть какая-никакая химия, иначе будет ужасно корявый разговор;
- а ещё нужно будет постоянно со всеми согласовывать дату и время, чтобы все смогли — это очень и очень сложно.
Участвовать в «Таком Подкасте» я позвал друзей, и вроде это должно было быть как минимум неплохо, ведь мы давно знакомы, между нами есть химия и вот это всё. Но горел идеей делать подкаст только я, а вечно пинговать всех по поводу дат и времени было выше моих сил, поэтому ничего и не вышло. При всей моей любви к ним (надеюсь, ребята, вы зайдёте гостями в этот подкаст), для «Такого Подкаста» они оказались не теми людьми.
И хотя «Такой Подкаст» не получился, идею с подкастами я не забросил. Прошлым летом на работе (а работаю я сейчас в WEEEK — сервисе управления проектами и задачами) я запустил полезный подкаст о продуктивности — «Потом доделаю».
Все заметки с выпусками «Потом доделаю»
В основе — короткие (до 10 минут) выпуски с конкретными советами или размышлениями по ключевым темам: тайм-менеджменту, управлению проектами, работе в команде и так далее. По сути своей, это аудиоверсии статей, которые я пишу для блога WEEEK. Изначально я хотел их сделать просто чтобы посетители, у которых сейчас времени читать нет, могли ту же информацию послушать. Но потом решил «А чё б это не запилить в формате подкаста?» И, к моему удивлению, идея выстрелила. Сейчас у «Потом доделаю» больше 3500 подписчиков, тысячи прослушиваний у каждого выпуска, и цифры продолжают расти.
Спустя несколько месяцев к этим мини-выпускам, которые я делаю в одиночку, добавились ещё и большие выпуски-интервью с прожект-менеджерами и другими людьми, которым есть что полезное сказать в тему подкаста. Их я делаю уже не один, но это всяко проще, чем с «Таким подкастом» — просто потому что «Потом доделаю» — рабочий подкаст (и это во многом обязывает), а другие участники — гости.
Мне очень нравится успех «Потом доделаю», и я однозначно буду продолжать над ним работать, но это не тот подкаст, который… просит душа.
За 2020-й я придумал идеи для нескольких аудиосериалов и подкаст о легендах и мифах (в духе Lore) — я их наверняка запущу, но позже. Потому что это тоже не то, что просит душа.
Мне всегда хотелось сделать разговорный подкаст… ну, скажем так, «обо всём»: о жизни и политике, спорте и здоровье, кино и играх, литературе и музыке. Не потому что я не могу определиться с более узкой темой, а потому что не хочу – мне всё это интересно, и про всё это я хотел бы говорить. И вот, читая книгу «Пошумим» Эрика Нюзума (это такая прикольная книжка о том, как вдумчиво делать подкасты), я придумал «Переживание» — подкаст, который вы сейчас слушаете, подкаст, в котором я (иногда с гостями) буду фиксировать мысли и делиться мнением о том, что меня (и не только меня) беспокоит.
Здесь самое время перейти к вашей позиции, как слушателей, в отношении этого подкаста. Я не знаю, зачем вам его слушать. Вот честно. Я не хочу вам его «продавать» (тут я делаю пальцами кавычки). Но я очень надеюсь, что если вы его всё-таки послушаете, он вам понравится. Потому что делаю я его с душой и от всего сердца.
Заметка написана 29.01.2021